четверг, 11 декабря 2008 г.

Квашеная капуста

Квашеную капусту во времена СССР делали все, во всяком случае, в нашем городе. Невозможно было зайти к кому-либо в гости, чтобы хозяйка не предлагала блюдо без квашеной капусты. Процесс заготовки капусты зачастую превращался в небольшой праздник и повод пропустить по рюмочке за успех предприятия. Происходило это примерно так: собирались 3-4 женщины – соседки, кумовья или родственницы, в кухне ставили огромное корыто, одна из женщин чистила и натирала на тёрке морковь, другая – очищала капусту, остальные – резали её. Детвора с нетерпением ожидала первого кочанчика – что может быть вкуснее, чем капустная кочерыжка. Первую из них грызли все вместе – кто больше откусит, потом каждому доставалось по целой кочерыжке, остальные, которые уже просто не могли съесть, раздавали соседским детям взаймы: до тех пор, пока их мама не будет квасить капусту. Оставшиеся без присмотра мужья где-нибудь в комнате или в сарае распивали бутылочку и под видом снятия пробы закусывали только что посоленной капустой. В каждом доме таким образом квасили по 1 -3 сорокалитровых кастрюли. Иногда между порезанной капустой закладывали целые листья – на голубцы или даже мелкие головки капусты – потом её резали, и у салата из такой капусты получался особый вкус.

Зимой запах тушёной капусты пропитывал все подъезды. Без квашеной капусты не обходился ни один приём пищи, а количество блюд было просто огромным. Чего стоили только вареники, пирожки или зразы с тушёной капустой! А солянка – с огромными кусками свинины и смесью свежей и квашеной капусты! И даже просто картошка в мундире, селёдка и хрустящая капуста, приправленная луком и ароматным подсолнечным маслом!

В этом году я решила вспомнить детство и капусту и засолила такую же сорокалитровую кастрюлю капусты (Слава изобретателям кухонных комбайнов! Я бы в жизни руками столько капусты не порезала). Теперь вот жду, когда она будет готова. Интересно, будет ли она такой же вкусной, как в детстве, учитывая, что кочерыжки не доставили мне никакого удовольствия?!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Я ради этого запаха даже ее готовить научился :-)